每日灵修(点击阅读)

 

张远来牧师每日与您灵里同行

“灵修生活”就是寻求有基督生命的一种生活。真心寻求上帝的人,都在寻求满足这种神圣的饥渴。

保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)。这新生命是需要新灵粮的供应的。

而灵修生活的目的就是要向着标竿直跑,像着更向耶稣基督的方向前行,正如经上所说的:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14节)

马太福音十六章中,耶稣首次提起要建立教会。那时他和门徒来到该撒利亚的腓立比之境内,耶稣问门徒说:「人说我人子是谁?」他们说:「有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。」耶稣说:「你们说我是谁?」西门彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的,因为不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得我要把我的教会建造在这磐石上」

这是耶稣首次讲到要建立教会,而且要建立在石上(原文石是Petra),可是彼得这名字,原文为Petros,也是石头之意,耶稣的意思必是教会将建立在彼得之外的石上。假若他原意说彼得这个人就是教会基础的话,他必会说:「你是彼得,在你这石上我将要建立我的教会。」但是他并没有这么说。所以我们可以推想得到,他的原意是说,教会将建立在彼得以外的东西上。按照司高费(Scofield)的圣经注解,这石(Petra)是大磐石,而彼得(Petros)是小石之意。那么这磐石可能是指全体使徒。这种解说和保罗在以弗所书二章19-20节的话很相合:你们是与圣徒同国,是神家里的人;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。这根基是指使徒的整体,彼得仅是其中一份子。怎样作根基呢?这些使徒是最初传道的人,他们由圣灵引导,得以明了一切真理(约翰十六:13),因此成为教会的根基,后来相信的人组成从他们而来的教会,且有耶稣为房角石。

还有一个解释,有些学者认为磐石(Petra)这字,是指彼得对主的认识,认识耶稣是基督,是神的儿子,这观念就是一个磐石,也是彼得从神得到的启示。因此耶稣说:「你是彼得……教会建造在(认识耶稣为神遣派的弥赛亚)这磐石上。」诚然,教会的确是建立在认识他为救主的道理上,我们今天所传的,也就是这个真理。主耶稣说:「我(将)要建造我的教会。」这时并无教会。他在世上时,教会还是一个将来的名词。究竟教会是何时开始的呢?多数的学者都能在使徒行传中准确的指出。要知道,直待耶稣被害及复活后,才有可传的福音。但在罪尚未偿付之前,并没有福音的信息,使徒也不能去万国传恩典的福音,因为在耶稣牺牲他自己生命之前,并没有福音的资料。因此,不要在「同观点」的福音中去找恩典的福音,和耶稣对教会的教导,因为耶稣在世时,教会尚未成立。待他升天后,他才成为教会之首,才开始教导教会。这在前文中已经说明了。耶稣教导教会的工作,在初世纪已经完成,因圣灵已将「一切的真理」传达给了门徒。

教会是指信主的人群,圣经从不把这字用来形容一个建筑物,所以建造教会,不是建造教堂,而是造就信主的人。那么,这些人是哪种人呢?在使徒行传一章8节,当耶稣升天前向门徒说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」这话很清楚的说到三个地区。他说的时候是在耶路撒冷城东的橄榄山上。所以从犹太地区的首都耶路撒冷开始,再达到犹太全地,然后朝北传到撒玛利亚(就是巴勒斯坦地的中部),他们去作见证,一直传达到全世界。

从此看来,初期的教会都是犹太人,然后传到撒玛利亚,这些人也信了,最后外邦人也信了,于是教会日渐扩大。在使徒行传的记载中,我们可以看到基督是怎样建造他的教会的。耶稣给了门徒一个大使命,将传达福音和建造教会的责任,放在他们身上。在马太福音二十八章19-20节,他说:「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到这时代的末了。」

当门徒宣扬福音时,提到人和圣灵共同参与的职责,也正是耶稣藉着他的圣灵在建造他的教会。路加医生在写使徒行传时,很重视耶稣的工作。我们可以在一章1节中看出这种含意:提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他藉着圣灵,吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。他说到所作的前书,就是路加福音。以前该书讲论到耶稣「开头」的一切所行所教训的。其含意是:「现在我写的这书是论到耶稣继续去完成,他在现今教会时代的工作」,使之成为一个连贯性的记录。假若这是一个合理的推论,我们应当可以看到这位荣升于天的主,在使徒行传中作他建造教会的工作。他的工作应当是很明显的,在使徒们和他遣派的圣灵活动中见得到。如此说来,「使徒行传」可以改称为「耶稣和使徒的行传」,因为事实上是耶稣在建造他的教会。一般认为,使徒行传二章的五旬节是耶稣建造教会的开始,圣灵自天降临,成立了教会。从此建造教会的第一个阶段即开始。使徒行传中讲到有三个阶段,各种不同的人种在这些阶段中络续参入,形成了丰盛的教会。

使徒行传二章讲到五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来;好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。这里发生的事,是耶稣在升天前,向门徒在一章4节中预言过的,他说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,……约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」所以圣灵从天降临时,所行的就是圣灵的洗。我们可以见到,教会时代的开始也经历到了一些动人的场面。有如经文所说,大风吹过,像火炉中闪闪的火舌,降落在各人头上。他们忽然奇妙的说出别国的方言来。这些方言都是能懂的话。因为使徒行传二章中,说到当时来到耶路撒冷朝拜的人,是从十五个不同的国家来的。他们听得懂这些方言,都是他们的乡音,而且讲的都是「神的大作为」。在33节中,我们可以看到彼得怎样向他们解释这个神迹,他说耶稣:他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。

彼得让他们知道,圣灵所作这些奇迹的根源是出于在天上的耶稣基督。但这时候他们尚未明白,圣灵的洗礼是使人「进入」基督的身体,这身体就是教会,等等道理。因为这种启示尚未给予他们。在使徒行传中,我们可以看到,这些启示是渐渐透露出来的。初期信徒所行所作,并不是我们的榜样,因为他们刚得到真理的初步知识。他们的生活方式最初像犹太人比像基督徒多。至于圣灵施洗的功用,保罗后来得到启示,在哥林多前书十二章13节,他说:我们不拘是犹太人是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。这句话中的「成了」,原文是有「进入」之意。圣灵把信徒放入基督的身体里面,这个身体就是教会,并得饮于一位圣灵。这个过程就是灵洗。当我们饮于一位圣灵,在我内中的圣灵,也就是在你内中的圣灵,所有真信徒都有相同的灵。这圣灵担保我们的复活和我们属灵的产业。他是一个内在的见证我们是属于神,我们已被他拯救了。建造教会有如建筑房屋一样,不是一天能完成的,必需很长的时间。在使徒行传中,我们可以见到,基督建造教会的过程,也需很多时日。在第二章,初步的建造只包括犹太人。他们受圣灵的洗礼而进入了他的教会。这教会就是当初耶稣所说,「我将要建立」的那个教会。

使徒行传的第八章,讲到腓利到撒玛利亚城,向这些人传道。结果一些撒玛利亚人也被灵洗而进入了他的教会。他们也经验到像犹太人同样的神迹,而说起外国的方言来。我们可以从彼得给他们按手,在旁的人见到他们受了圣灵这件事上得到证明。当时有一个行邪术的人,名叫西门也在旁听道。从12节开始,我们可以读到:及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。西门自己也信了;既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得约翰,往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵;因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说「把这权柄给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。」

这记载中有提到说方言吗?并没有。但是,有没有说方言呢?必定是说了。因为西门确知他们受了圣灵,也就想要这权柄。圣灵是一个灵,看不见,也听不到。当他降临到那些人的身上,必定有了一些证据使人确知。西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,必定是听到他们说起方言。因此贪心也想买下这种权柄,本是相当腐败的思想。为什么要使徒按手才有圣灵降临,使他们得进入教会呢?因为那时的教会全是犹太人,一直到这时,他们尚未能接纳撒玛利亚人同为基督徒。身为领袖的使徒,彼得和约翰,从耶路撒冷下来查看这件事。当他们见到圣灵也降临到撒玛利亚人身上,证明神已接纳他们进入教会,因此也肯接受他们为教会中同等的弟兄。这是一个很重要的观念。

最后在第十章,当彼得在外邦人哥尼流家中宣讲耶稣时,这些外邦人也相信了,圣灵降临到他们身上,他们也开始说方言。这故事的开始,是当彼得在地中海旁的约帕城时,有人自该撒利亚城来找他,说有天使向他们显现,要彼得跟他们同去该撒利亚。到这时候为止,信徒尚未向外邦人传过教,彼得这回是首次将福音传达给外邦人。在42节,他说:「他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为他作见证,说:‘凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。’」彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。他们说的方言,不是听不懂的话,而是可以懂的,因为听见的人明白这些方言是在「称赞神为大」。

站在以色列人的立场上来看,世上只有三种人,除了犹太人之外,你如果不是撒玛利亚人,就是外邦人。当外邦人也相信耶稣时,教会就即包括了全人类的代表。当初耶稣吩咐门徒时,也说到建造教会的三个阶段。在使徒行传一章8节他曾说:「……并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」我们知道,基督的死不仅救赎了犹太人,或是撒玛利亚人,而是为了全人类。因此教会也包括各民族。当这三种人说起方言来,显然是各种人均受了灵洗,进入教会的实证。每次的情况都有说外国语言的神迹。这种证据是很需要的,根据哥林多前书十四章22节说:这样看来,说方言,不是为信的人作证据,乃是为不信的人。

这话是什么意思呢?当使徒们得到圣灵的能力,说起外国语言来,这种神迹给从外地来耶路撒冷过五旬节的犹太人是一个证据,因为这些是不信的人。神用方言的神迹来感动这些人。当撒玛利亚人说方言时,情形就有点不同。犹太人一向看不起撒玛利亚人和外邦人,不相信神也会眷顾他们。因此他们说的方言是给彼得约翰等使徒一个证据,现在神也接纳了撒玛利亚人,他们也成为教会的肢体。同样的,使徒行传十章说到圣灵也降临到外邦人身上,彼得感到十分惊奇,他消极的说:「谁能禁止用水给他们施洗呢?」神已接纳外邦人进入他教会的事实,使他无法不服。

这些人受到很明显的灵洗,到底有些什么功用呢?使徒行传十一章,彼得对此有些解释。彼得身为犹太人,竟进入了外邦人哥尼流的家中,受到别的犹太人指责。在15节,他为自己辩护说:「我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候,给了我们一样;我是谁,能拦阻神呢?」众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:「这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。」

彼得讲到外邦人所受到的灵洗,就像给「我们犹太人」一样,这就是使徒行传二章,当初犹太人在五旬节时,所受到的灵洗。在整部使徒行传中,我们见到的是什么呢?主要就是圣灵洗礼的工作,将各种人以灵洗进入教会,逐渐的建造成他的教会。教会还要在品质上建造起来,为了达到这目的,基督赐给了一些人「灵赐」,有不同教导之能力,使得信徒在圣经道理上得到教导和训练。在以弗所书四节11节开始,我们可以读到:他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。这些有恩赐的人,有能力教训这些新信徒,使这些圣徒能够各尽其职,令他们也能建立基督的身体。这就是说,他们渐渐也能够互相教导,互相鼓励,使得教会长大成形。有如歌罗西书三章16节所说「彼此教导,互相劝戒」的道理。

对圣灵施洗的问题,有些人有不同的认识,常听见的是:「你若没有受圣灵的洗,你不可能是基督徒。」这话的含意是这样:「你若没有说方言的经验,你不可能是得救的信徒。」为了这种观念,一般人不愿意谈是否受过圣灵的洗。你若向会众问:「你们受过灵洗吗?」很少会有人自愿举手,除非他对灵洗有正确的认识。弟兄们,我们的确已受过灵洗。保罗在哥林多前书十二章13节说:「我们不拘是犹太人,是希利尼人(外邦人),是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。」这话是对每个信徒说的。圣灵就是使教会合而为一的力量。保罗在以弗所书四章3节说:「……竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」

这「合而为一」不是指各教会在组织上,合成一个统一的组织,而是在灵性上的统一。这是什么意思呢?在你体内的圣灵,也是居住在我的体内。我们之间的关系有灵性上的联合。把你放入基督体内的圣灵,也把我放入他的体内,我们是神家属中的弟兄姊妹。神的家庭是不可能分裂的,这是圣灵作的联合工作,因此我们也应竭力的去保守这合而为一的心。信徒的关系比血统关系还要浓,因为血统关系的弟兄姊妹是暂时性的,一直到死亡来临。圣灵家庭的关系是永久的,因了他我们成为一体。因此,我们基督徒应当学习和平相处,虽然未能凡事同意,但仍必须互爱。要明白这些和我不同意的弟兄,也有在我体内相同的圣灵。因此我不应以傲慢凶恶的态度,而应以温柔仁慈和亲切的态度来对待他们。一般教会的分裂,很少有人会这么慈爱的说:「我们对这事不同意,但是我们仍旧互相亲爱,我建议我们中间对这事有这样认识的人,应当分开成立另一个教会,希望大家都兴旺。」实际上,确未能这样处理,总要经过一些痛苦的斗争,甚至于难以令人相信的,去找警察来解决纠纷。这样的教会,究竟错在哪里?错在欠于教导那新的命令(约翰十五:12):「你们要彼此相爱,像我爱你们一样。」这样做,别人才晓得我们是基督徒。无论是哪一个宗派的教会,若是要分裂,你可以观察他们怎样处理,真正的信徒是不会互相争斗的。我们用不着接受每个宗派的信条,但是我们必须接受凡是信基督的人为弟兄姊妹,因为圣灵把我们都已用灵洗放入同一身体之内,无论他们是否有同样的认识。

也许你会说:「这些人似乎不明白这道理。」但是我们初信时,也未见得明白这些道理。虽然信后我们能够马上成为肢体,但在认识上,并不能马上能够变为成熟,总需要一些时日。成熟来自经文的教导,对神的话语经常阅读和学习,才会坚强而有认识。所以我们需要分别得出,瞬间成为教会肢体,和信徒的成熟是两回事。难怪彼得和保罗均提到初信的「基督婴儿」是幼稚的。在彼得前书二章2节他说:「……要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱奶一样叫你们因此渐长……」保罗写信给哥林多的教会时,也说到他们是那么幼稚,行为像不信的人一样,不像属灵的人。他鼓励人注意神的道,在米利都(土耳其的西岸)保罗和以弗所教会的长老作最后一次见面时,下了船和他们话别,他说(使徒二十:32):「如今我把你们交托神和□恩惠的道,这道能建立你们……」

保罗过去一向在教导他们,现在把他们交托给神的道,并不是交托给摩西律法,而是神恩惠之道。因为这道能使他们长成。所以整部使徒行传,记载了初期耶稣藉着圣灵,逐步建造他的教会,并用神恩惠之道,促使教会中的肢体长成,信徒成熟与日俱增。至于记载在二章,八章及十章中,灵洗时发生的方言,那是为了给当时犹太人作见证,使他们明白在第一批犹太人进入教会后,另两种人也都已被神接纳,一同成为教会肢体,因此他们也应接受这些非犹太人为弟兄。五旬节之后相信的犹太人,都没有再说灵洗的方言,一次有三千人,再一次有五千人相信,都因听到彼得传扬的福音而信的。但没有再提到说方言之事,因为当初圣灵在五旬节降临时,第一批犹太人已经说过了,代表了犹太人因灵洗进入了教会,以后的犹太人就无说方言之需要。我们外邦人,也由哥尼流作了代表,所以现在相信的人也没有灵洗时说方言的必要。

 

A Lenten Devotional

Psalm 25:4-9

    teach me your paths.

5 Guide me in your truth and teach me,
    for you are God my Savior,
    and my hope is in you all day long.
6 Remember, Lord, your great mercy and love,
    for they are from of old.
7 Do not remember the sins of my youth
    and my rebellious ways;
according to your love remember me,
    for you, Lord, are good.
8 Good and upright is the Lord;
    therefore he instructs sinners in his ways.
9 He guides the humble in what is right and teaches them his way.

John 10:10
 Jesus says, “I came so that they might have life and have it more abundantly.”

Dear Friends of the City Seminary Community,

As I took walks in the snowy and rainy cold of winter, I saw the stark branches of the trees and thought about how they gave up all their beautiful leaves, then endured the harsh winter, so that they could bear flowers and new leaves in the spring. God shows us his miraculous, life-transforming power even in a seemingly stark circumstance.

This winter has also meant a year of dealing with the pandemic. We have adopted changes in many ways and become more aware of our finite and fragile existence. We are humbled by the alteration of our daily life: work, family, education, social and human relations, church ministry, etc. No matter how advanced medical science is, we cannot just fix the disease on our own timetable as we expected.

In the Christian tradition, Lent is a time of spiritual discipline for confession and repentance. We ponder Jesus’ path to the cross— how he healed the sick, restored sight to the blind, and resisted the devil’s temptations, showing us the power of spiritual discipline. As we recognize our limits and vulnerability and acknowledge our dependence on God Our Creator and sustainer, we can become the instruments for God’s transforming work on earth.

May you have a meaningful spiritual journey in Lent.

Rev. Huibing He for the Care Team