沈迅宏 牧师
St. Paul, L’Amoreoux Church

    路加福音24:1-8       24:1 七日的头一日、黎明的时候、那些妇女带着所预备的香料、来到坟墓前。24:2 看见石头已经从坟墓滚开了.24:3 他们就进去、只是不见主耶稣的身体。24:4 正在猜疑之间、忽然有两个人站在旁边.衣服放光。24:5 妇女们惊怕、将脸伏地.那两个人就对他们说、为甚么在死人中找活人呢。24:6 他不在这里、已经复活了.当记念他还在加利利的时候、怎样告诉你们、24:7 说、人子必须被交在罪人手里、钉在十字架上、第三日复活。24:8 他们就想起耶稣的话来、

      复活节是基督教最大的节日。节期是怎么确定的呢?今年2019年复活节是4月21日,去年2018年是4月1日,而前年2017年复活节是在4月16日。复活节是不定期节日,它是这样确定的:每年春分月圆后的第一个主日。春分是太阳和地球的一个相对位置;而月圆是月亮和地球的一种相对状态。同时,复活节和犹太教的逾越节很有关系。庆祝复活节也成为一种文化。例如:彩色鸡蛋,兔子巧克力,复活节添置新衣服。

       但是,今天我们要聚焦在福音书中基督复活最初所发生的故事。我们再来读一下医生路加所记载的历史。路加福音24章1-12节。第一节提到时间是七日的头一日,就是主日,礼拜天。主耶稣是礼拜五被钉死在十字架上的。所以,礼拜天就是第三日。那天黎明,抹大拉的马利亚和几个妇女带着所预备的香料到耶稣的坟墓前。她们发现了两件事情:石头从坟墓滚开了,其次是耶稣的身体不见了。这是两件可以证实,无法驳倒的事实。然而,对它们的解释却是五花八门。官方的解释是耶稣的门徒来把耶稣的尸体偷走了。

       但真正的解释是从上头来的启示,并且从上头来的能力才能让人明白这些启示。这启示远超过人的所求所想,换句话说,这启示是远超乎人的理性的。这里,我想要插入一个部分来讨论一下,我们对圣经中的启示或神迹应有什么样的神学态度。是谦卑接受的信仰态度;还是高傲拒绝的态度,理由是因为理性上无法接受啊。我们并不反对理性,但不少信仰内容都是超乎人类有限理性的。我们每次做礼拜时要读的使徒信经,是靠信仰接受的;若只是凭着我们的理性是很难理解的。

      有一种宗教,名字我这里就不说了。有一次,这门宗教的几个人带着他们的宗教经典来和我们有一个相聚。他们给我们看他们宗教经典的复印件。他们的宗教经典里提到了耶稣的受难与复活。不过,很遗憾,这些所谓的经典是这样记载的:在十字架上被钉死的其实不是耶稣,而是犹大。所以,耶稣以后又出来布道了四十天之久。我当时就说,这样的记载其实就是说,耶稣没有真的死;这样的记载,对人的理性来说,很容易理解,根本不需要信仰来谦卑接受。但是,这样的记载不是事实。

      好,让我们返回过来,用一种谦卑的信仰态度来接受从上头来的启示,也就是对空坟墓的真正解释。路加24:4-5a,“忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。”这两个人是谁?应该是天使,他们是忽然地显明了出来,又忽然地消失了。这就如同舞台上的聚光灯,照射到哪个演员,那个演员就显明出来,不照射那个演员,那个演员就消失在阴影里,其实这演员还在那里,不过观众看不见而已。福音书中多数次提到天使的显现,也更多次提到神迹。作为现代社会的人,如何处理这类所谓超自然的现象呢?有一种神学,叫自由主义神学,在上个世纪很盛行。这派神学观点认为,人们在对待圣经中的神迹和天使显现等所谓超自然现象时,都应采取“非神话化”的态度来处理。例如,在解释“复活”这个神迹时,他们就说成是“精神不死”。他们基本上就是边缘化处理或者就是根本不信圣经中的神迹。所以经过他们处理后的圣经,被严格的局限在有限的人类理性之内,而信仰的实际完全被模糊化了。而没有信仰实际的宗教所能留下的就只能是空洞的道德说教了。上个世纪的自由主义神学是导致今天主流教会日益衰弱的一个重要原因。

     所谓超自然的神迹或天使显现其实是很自然的。近几天,轰动全球的”黑洞”照片,以及以后所要由此派生出来的新理论相信应会很正面地有助于我们明白这一点。天使的显现都不是随意的,而是有重大的信息要释放给人类时才发生的。还记得耶稣降生的时候,也是天使报佳音:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(路2:11)。马槽里婴孩,这个事实的意义是有上天确定的,那就是”生了救主,就是主基督“;并有天使把这信息释放出来启示给人类。看不见的世界如同“黑洞”陪伴在我们这看得见的世界周围,并在爱中支配着这个看得见的物质世界。当看不见的世界要披露重大信息,召开“新闻发布会“的时候,天使显现出来了。他们要来披露出或是启示出人类历史上最重量级的信息。

     两位天使的显现向抹大拉的马利亚等妇女们披露了一则重大信息,同时强调了另一则业已启示过的重大信息。天使直截了当地告知她们:“基督复活了!”他的身体不是被偷去了,而是死而又复活了,并且,在他升天之前,他的身体可以在看得见的世界和看不见的世界之间相互切换。另一则被天使强调的信息是:当纪念他(耶稣)还在加利利的时候,怎样告诉你们说:“人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。” 妇女们就想起耶稣的话来。天使再次要提醒人类,耶稣确实是被钉在十字架上,没有任何别的人可以代替他被钉十字架。因为十字架揭示出上帝救赎的爱和恩典。

     耶稣被钉十字架和基督的复活,这就是福音。也是被天使直接宣告启示出来的。每个人每天都会面对生命的衰败,疾病,和枯竭;死亡也是那么直接的辖制着每一个人。所以说,基督战胜死亡,对每个人都是好消息。胜过死亡,脱离罪恶的控制,真正重生得救应该是我们每个人的终极人生目标。不幸的是,从最近发生的新西兰悲剧到巴黎圣母院大火,又到今天在斯里兰卡发生的一连串大爆炸,在全球范围内,宗教的竞争和文明的较量使我们看不见我们的真正仇敌,那就是罪恶与死亡;也使我们看不懂超乎文明之上的福音的价值。先知以赛亚说:“看哪,我造新天新地。你们当因我所造的永远欢喜快乐”(赛65:17-18)。可惜,当我们永远担心受怕,永远劳苦愁烦,日复一日在无休止的挣扎中时,我们对先知的话麻木,毫无反应。基督复活的信息,一再提醒我们,要定位正确我们征战的战场在哪里。在我们不长的人生旅程中,要为那能胜过死亡的复活生命征战劳力;要为那离弃罪恶而永远欢喜快乐的生活劳力征战。主耶稣说,“人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?” 也正是这个意思。生命,复活的生命应该永远放在我们人生目标的首位。

     我本人有一个小小的经历,或许能够帮助我们明白好的正确的征战对我们是很重要的。上个月的一天,我预约去我的眼科诊所,进行例行的年度检查。我的眼科医生是一位犹太人,总是在头上带着一顶小圆帽。他个子比较矮小,讲话声音也很轻;但技术看上去好像很棒。几个房间里,摆放着很多各样的仪器设备。我穿了一件红色T恤衫,上面有一个拳头的图案,还有FIGHT(争斗)的反写字样。这件T恤是我女儿参加一个义工俱乐部时,有人发给她的。这位犹太医生给我做检查时,看见了T恤的图案和FIGHT字样,就认真地问我“FIGHT WHAT?”(争斗什么?) 我说,我不知道,这是我女儿的T恤。过了一活儿,他又认真地说, YOU KNOW THAT FIGHTNG IS VIOLENT (你知道争斗是暴力啊)。我开始觉得有点尴尬了。最后,他居然带我到前台,向两位前台女士说 YOU SEE THE WORD:FIGHT(看有FIGHT地字样)。这两位女士警觉地看着我,问我说 “FIGHT WHAT”(斗什么)。当时我尴尬到极点,因为我觉得,他们是在想我这个人很好斗吧,是要找什么人打架吧。我就回答说,让我去一楼问问我太太吧。我从二楼冲到一楼,找到我太太,就问,“哎,你知道女儿参加的是什么俱乐部啊?这件T恤上写的FIGHT,是FIGHT什么啊?”她说,“你怎么不知道啊,是CANCER呀。”我听到着个回答,长长地松了一口气。我把这个故事讲给许多朋友听。他们听到最后,都会哈哈大笑,有人也会对我说:FIGHTING CANCER IS A GOOD FIGHT (与癌症抗争是好的争战)。

      我们的主耶稣基督面向耶路撒冷时,目标定位很清楚。主耶稣说: “得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命” (太10:39);他又说:“因为凡要救自己生命(或作“灵魂”)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太16:35)。这里其实提到两种生命,一是物质的外在的,看得见的生命;另一是内在的看不见的灵魂生命。在夜深人静时,你的灵魂或许会向你说话,你的灵魂才是真实的你,你的灵魂支配着你外在的物质生命。我们人生的重心应该是:得着灵魂得着生命。

    复活节后的礼拜一,7:30早餐时,不幸的消息从家里传来,老父亲在屋内摔倒,被送进了医院重症监护室。上午10:30我在办公室,消息又传来,父亲的瞳孔已扩大,血压已降至50以下。我止不住地开始流泪,同时,为他灵魂尽力代祷,“全能永生地上帝,我流泪求你接受他地灵魂。” 晚上20:30晚餐时,消息是:他的心脏停止了跳动。我默默无语,但我知道,没有比这个时候,我更懂得什么是灵魂生命。

    论到从起初原有的生命之道,路加福音第十章25-28节说:有一个律法师起来试探耶稣,说:“老师,我该做什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你是怎样念的呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的 神,又要爱邻如己。”耶稣对他说:“你回答得正确,你这样做就会得永生。”路加福音第十八章18-25节说:有一个官问耶稣说:“善良的老师,我该作什么事才能承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是善良的?除了 神一位之外,再没有善良的。诫命你是知道的:‘不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可做假见证;当孝敬父母。’“那人说:“这一切我从小都遵守了。”耶稣听见了,就对他说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这些话,就很忧愁,因为他很富有。耶稣见他变得很忧愁,就说:“有钱财的人进 神的国是何等的难哪!骆驼穿过针眼比财主进 神的国还容易呢!”马太福音第五章43-48节说:“你们听过有话说:‘要爱你的邻舍,恨你的仇敌。’但是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那迫害你们的祷告。这样,你们就可以做天父的儿女了。因为他叫太阳照好人,也照坏人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样做吗?你们若只请你弟兄的安,有什么比别人强呢?就是外邦人不也是这样做吗?所以,你们要完全,如同你们的天父是完全的。”

    在《旧约》里告诉以色列人及其先祖遵守的是律法,首先给亚当和夏娃的律法是不可吃智慧树上的果子。然后告诉他们的儿子该隐不可杀人。随着犯罪的增多,律法也越来越多。到了摩西时代就有了《旧约》的律法。我们知道律法本是好的,律法是用来惩戒犯罪的,人不应该违反律法。但是人们却不能遵守律法,这是因为人们心里的恶念。就像我们知道偷盗或作假见证是违法的,但是我们心里的贪念和虚荣却驱使我们去做违法的事。所以就像《旧约》预言的那样人们要在思想上洁净,从心灵里除掉恶念。

    耶利米书第三十一章31-33节说:看那,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。这是耶和华说的。这约不像是我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时侯与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。那些日子以后,我与以色列家所立的新约是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。这是耶和华说的。以西结书第三十六章24-27节说:我必从列国带领你们,从列邦聚集你们,领你们回到本地。我必洒清水在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃绝一切的偶像。我也要赐给你们一颗新心,将新灵放在你们里面,又从你们肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,遵守遵行我的典章。

这预言就是《新约》耶稣传讲的爱,两条最大的诫命就是你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的 神,又要爱邻如己。人如果有了爱就在律法之上,不再受律法的约束。就像一个充满爱的人不会再想到偷盗或做假见证,而是有怜恤人的心,当看到一个人没有吃的就会给这人吃的,没有穿的就会给这人衣服。律法是为了惩戒人准备的,不会有人说没有偷盗过要得到奖赏。爱是我们得到的恩典,爱让我们获得永生。罗马书第十三章8-10节说:你们除了彼此相爱,对任何人都不可亏欠什么,因为那爱人的就成全了律法。那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或别的诫命,都包括在“爱邻如己”这一句话之内了。爱是不对邻人作恶,所以爱就成全了律法。

我要探究天下所学之道本为一。但对一个字的不同理解,各经文的意义会相差甚远。论到圣经中的十诫“不可杀人”,马太福音第五章21-22节说:“你们听过有话对古人说:‘不可杀人’;‘凡杀人的,必须受审判。’但是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,必须受审判;凡骂弟兄是废物的,必须受议会的审判;凡骂弟兄是白痴的,必须遭受地狱的火。”如果我们做到不向弟兄动怒且爱人如己,就不再受诫命“不可杀人”的约束。

道德经第四十九章说:善者,吾善之;不善者,吾亦善之,徳善。信者,吾信之,不信者,吾亦信之,徳信。第六十三章说:报怨以徳。第三十一章说:夫兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵则贵右。兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上,胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可得志于天下矣。吉事尚左,凶事尚右。偏将军居左,上将军居右。言以丧礼处之。杀人之众,以悲哀莅之,战胜以丧礼处之。这里清楚地说:有道者和君子不参加战争。对于其他人,如果穷追“不得已而用之”的意思可能得到不同的结论。但是如果一个将上战场的人知道战争结束后要参加如同为亲人或邻舍举办的葬礼,就没有任何理由参加战争。

道德经第七十九章说:和大怨,必有余怨,安可以为善?是以圣人执左契,而不责于人。有德司契,无德司彻。天道无亲,常与善人。圣人虽然知道有人冒犯或亏欠了自己,并且掌握充分的证据,但也不责怪那人或向其追讨。六祖坛经决疑品第三说:使君东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般,所以佛言,随所住处恒安乐。使君心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶,即行十万,后除八邪,乃过八千,念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。

六祖坛经决疑品第三说:善知识,常行十善,天堂便至;除人我,须弥倒;去邪心,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害忘,鱼龙绝。自心地上觉性如来,放大光明。外照六门清净,能破六欲诸天,自性内照,三毒即除,地狱等罪,一时消灭。内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?六祖坛经决疑品第三说:师言:“吾与大众说无相颂,但依此修,常与吾同处无别。若不作此修,剃发出家,于道何益!颂曰:心平何劳持戒?行直何用修禅?恩则孝养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。若能钻木取火,淤泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言。改过必生智慧,护短心内非贤。日用常行饶益,成道非由施钱。菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,天堂只在目前。”

十善的第一善为“不杀生”。关于什么是“不杀生”,已探讨争论千年。我这样的凡夫如果痴迷于知道何为生,可能要到学校学习生物课了。或心生异念妄解什么是“不杀生”就要走入邪途。六祖坛经自序品第一说:惠能后至曹溪,又被恶人寻逐。乃于四会,避难猎人队中,凡经一十五载,时与猎人随宜说法。猎人常令守网。每见生命,尽放之。每至饭时,以菜寄煮肉锅。或问,则对曰:但吃肉边菜。惠能理解的“不杀生”就是“不可杀人”。惠能虽有慈悲怜悯之心,放生捉到的猎物和不吃捉到的猎物,但也吃肉边菜而不愿猎人因吃的食物感觉羞愧。

我们不能痴迷,也不可自欺。罗马书第十四章20-23节说:不可因食物毁坏 神的工作。一切都是洁净的,但有人因食物使人跌倒,这在他就是恶了。无论是吃肉是喝酒,是什么别的事,使弟兄跌倒,一概不作,才是善的。你有信心,就要在 神面前持守。人能在自己以为可行的事上不自责就有福了。若有人疑惑而吃的,就被定罪。因为他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。摩西律法规定不可吃不洁净的食物,但耶稣基督是要我们心里洁净。约翰福音第一章17节说:律法是籍着摩西颁布的;恩典和真理却是由耶稣基督来的。

马可福音第七章18-23节说:耶稣对他们说:“你们也是这样不明白吗?难道你们不了解,凡从外面进去的不能玷污人吗?因为不是进入他的心,而是进入他的肚子,又排入厕所。”(这是说,各样的食物都是洁净的。)耶稣又说:“从人里面出来的,那才玷污人;因为从人心里发出种种恶念,如淫乱、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、毁谤、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能玷污人。”路加福音第十一章40-41节说:无知的人哪!造外面的,不也造了里面吗?只要把杯盘里面的施舍给人,对你们来说一切就都洁净了。路加福音第十七章20-21节说:法利赛人问:“ 神的国几时来到?”耶稣回答:“ 神的国来到,不是眼睛看得见的。人也不能说:’看哪,在这里!‘或说:’在那里!‘因为 神的国就在你们心里。”

约翰福音第四章23-24节说:时候将到,现在就是了。那真正敬拜父的,要用心灵和诚实敬拜他,因为父要这样的人敬拜他。 神是灵,所以敬拜他的必须用心灵和诚实敬拜他。马太福音第七章1-2节说:"你们不要评断别人,免得你们被审判。因为你们怎样评断别人,也必怎样被审判;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。“哥林多前书第四章1-6节说:人应该把我们看为基督的执事,为 神的奥秘的管家。所求于管家的,是要他忠心。我被你们评断,或被别人评断,我都以为是极小的事;我连自己也不评断自己。虽然我不觉得自己有错,却也不能因此判为无罪;审判我的是主。所以,时候未到,在主来以前什么都不要评断,他要照出暗中的隐情,揭发人的动机。那时,各人要从 神那里得着称赞。弟兄们,为你们的缘故,我拿这些事应用到我自己和亚波罗身上。让你们从我们学到“不可过于圣经所记”这话的意思。免得你们自高自大,看重这个,看轻那个。使你与人不同的是谁呢?你所有的有哪一个不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?

如果一个人持守“扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。”或为持守诫命远遁深山,我不能论断这人。耶利米书第三十五章13-14节说:“万军之耶和华—以色列的 神如此说:你去对犹大人和耶路撒冷的居民说,你们不肯领受训诲,听从我的话吗?这是耶和华说的。利甲的儿子约拿达所吩咐他子孙不可喝酒的话,他们已经遵守了;他们因为听从祖先的吩咐。直到今日都不喝酒。至于我,我一再警戒你们,你们却不肯听从我。我一再差遣我的仆人众先知到你们那里去,说:‘你们各人当回头离开恶道,改正行为,不再随从事奉别神,如此,就必住在我所赐给你们和你们祖先的地上。’只是你们不侧耳而听。也不听我。利甲的儿子约拿达的子孙能遵守祖先所吩咐他们的命令,这百姓却不肯听从我!“

耶利米书第三十五章18-19节说:耶利米对利甲族的人说:”万军之耶和华—以色列的 神如此说:因你们听从你们先祖约拿达的吩咐,谨守他的一切命令,照他所吩咐的去做。所以万军之耶和华—以色列的 神如此说:利甲的儿子约拿达必永不断有人侍立在我面前。”耶利米书第十六章1-2节说:耶和华的话又临到我,说:“你不可在这地方娶妻,为自己生儿育女。”哥林多前书第九章5节说:难道我们没有权利带着信主的妻子一起出入,如同其余的使徒,和主的弟兄们,和矶法一样吗?我们不能根据上面经文就断定圣经不让我们喝酒或先知和使徒不能结婚。

马太福音第十九章8-11节说:耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以准许你们休妻。但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为不贞的缘故,就是犯奸淫了。”门徒对耶稣说:“丈夫和妻子的关系既是这样,倒不如不娶。”耶稣对他们说:“这话不是人人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。因为有从母腹里就是不宜结婚的,也有因人为的缘故不宜结婚的,并有为天国的缘故自己不结婚的。这话谁能领受,就领受吧。”马太福音第十一章28-30节说:凡劳苦担重担的人都到我这里来,我要使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,向我学习;这样,你们的心灵就必得安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

约翰福音第八章31-36节说:耶稣对信他的犹太人说:“你们若继续遵守我的道,就真是我的门徒了。你们将认识真理,真理会使你们自由。”他们回答他:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴隶,你怎么说‘会使你们自由’呢?”耶稣回答他们:“我实实在在地告诉你们,所有犯罪的人就是罪的奴隶。奴隶不能永远住在家里;儿子才永远住在家里。所以, 神的儿子若使你们自由,你们就真正自由了。”约翰一书第四章7-8节说:亲爱的,我们要彼此相爱。因为爱是从 神来的。凡有爱的都是由 神而生,并且认识 神。没有爱的就不认识 神。因为 神就是爱。约翰一书第五章2-3节说:我们爱 神,又实行他的命令,由此就知道我们爱 神的儿女了。我们遵守 神的命令,这就是爱他了。而且他的命令并不是难守的。

雅各书第二章12-17节说:既然你们要按使人自由的律法受审判,就要照这律法说话行事。因为对那不怜悯人的,他们要受没有怜悯的审判;怜悯胜过审判。我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹没有衣服穿,又缺少日用的饮食;你们中间有人对他们说:“平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱”,却不给他们身体所需要的,这有什么益处呢?信心也是这样,若没有行为是死的。

歌林多前书第十三章说:我若能说人间的方言,甚至天使的语言,却没有爱,我就成为鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道的能力,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有齐备的信心,使我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的财产救济穷人,又牺牲自己的身体让人夸赞,却没有爱,仍然对我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必消逝。我作孩子的时候,说话像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既长大成人,就把孩子的事丢弃了。我们现在是对着镜子观看,模糊不清;到那时,就要面对面了。我如今所认识的有限,到那时就全认识,如同主认识我一样。如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。