Jodam river2
beatitude
peter's primacy
八福山教堂-beattitudes
  1. 虚心的人有福了.因为天国是他们的。
  2. 哀恸的人有福了.因为他们必得安慰。
  3. 温柔的人有福了.因为他们必承受地土。
  4. 饥渴慕义的人有福了.因为他们必得饱足。
  5. 怜恤人的人有福了.因为他们必蒙怜恤。
  6. 清心的人有福了.因为他们必得见神。
  7. 使人和睦的人有福了.因为他们必称为神的儿子。
  8. 为义受逼迫的人有福了.因为天国是他们的。

人若因我辱骂你们、逼迫你们、捏造各样坏话毁谤你们、你们就有福了。应当欢喜快乐.因为你们在天上的赏赐是大的.

Canna of Galilee2

耶稣从死里复活以后、第三次向门徒显现。他们吃完了早饭、耶稣对西门彼得说、约翰的儿子西门、你爱我比这些更深么。彼得说、主阿、是的.你知道我爱你。耶稣对他说、你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说、约翰的儿子西门、你爱我么。彼得说、主阿、是的.你知道我爱你.耶稣说、你牧养我的羊。第三次对他说、约翰的儿子西门、你爱我么。彼得因为耶稣第三次对他说、你爱我么、就忧愁、对耶稣说、主阿、你是无所不知的、你知道我爱你。耶稣说、你喂养我的羊。

加利利海又名提比利亚湖(Lake Tiberias),是以色列最大的内陆淡水湖,周长53公里,长约21公里,宽约13公里;总面积166平方千米,最深处48米,低于海平面213米,是世界上海拔最低的淡水湖,海拔仅次于死海。也是以色列最大天然水库及重要的淡水源。

耶稣生平的许多事迹发生在加利利湖畔的提比利亚城。使徒时代,这里有沿湖发展的居民村庄、大量贸易和渡船。马可福音1:14-20 和马太福音4:18-22 描写耶稣如何从加利利海边呼召了祂的四个使徒;渔夫圣彼得和兄弟圣安德列、使徒约翰和圣雅各。耶稣的一个著名教导,登山宝训,就是在湖边的山上。祂的许多神迹都发生在这里:在水面行走、平静风暴、五饼二鱼喂饱五千人等等。

提比里亚建于公元20年,耶稣开始工作时,这里仅是一个10年新的城市。由大希律王的儿子、加利利行省的分封王安提帕·希律于Rakkat的废墟上所建,并成为加利利行省的省会。“提比里亚”的名字源自当时罗马帝国的君主提庇留。提比里亚被视为是犹太教四大圣城之一,犹太传统相信弥赛亚在当地崛起,而犹太公会亦会在当地复兴。这里是希利尼文化与希伯来文化融合的熔炉,也因此常常被犹太教中保守派批评为世俗化了的城市。现人口约四万人。

加利利海有地下泉水补给,但它的主要水源是约旦河,该河从北向南流过该湖。该湖位于叙利亚-东非大裂谷的北端,这个大裂谷正是非洲板块和阿拉伯板块的分界线。因此该地区频繁发生地震,在过去,火山的活动也很活跃,加利利海地区丰富的玄武岩和其他火成岩可以证明。加利利海位于约旦河中间。约旦河的源头是以色列、叙利亚、黎巴嫩交界的黑门山,约旦河湍急而下,从迦百农附近注入加利利海。然后又从约旦尼特洗礼处附近流出加利利湖,缓慢曲折地注入死海。加利利海在以色列境内,无任何主权争议。

约旦河洗礼圣址(Yardenit)距离加利利湖入口处很近。这里的约旦河很窄,水量很小,河两岸桉树围绕,花藤成片。岸边竖着一块木牌,上面用英文和希伯来文写着“耶稣基督受洗处”。河边有专为信徒念诵圣经的台阶,河里有几道金属做的扶栏。每年有无数基督徒和游客前往这里接受洗礼。参加洗礼的善男信女都身着白色长袍,念诵圣经,慢慢走入约旦河,将整个身体都浸泡在水里。信众们用约旦河的河水作为圣水来洗净自己凡世的罪孽,旧的“我”已经死去,新的“我”得以重生。接受了约旦河的洗礼,身心就受到了涤荡,脱胎换骨了一般,从此生命得到重生。耶稣当年受洗的地方,是其信徒们一生向往的圣地。能在约旦河耶稣洗礼处接受洗礼,那是一生的荣耀。这里,每天都有来自于不同的国度,不同的民族,不同的肤色的人,据统计,每年人数超过了50万人。

由于这个湖泊位于地势低洼,群山环抱,经常突然发生强烈的风暴,在新约圣经中就记载了关于耶稣平静风暴及在此传道的故事。当那天晚上、耶稣对门徒说、我们渡到那边去吧。门徒离开众人、耶稣仍在船上、他们就把他一同带去.也有别的船和他同行。忽然起了暴风、波浪打入船内、甚至船要满了水。耶稣在船尾上、枕着枕头睡觉.门徒叫醒了他、说、夫子、我们丧命、你不顾么。耶稣醒了.斥责风、向海说、住了吧、静了吧.风就止住、大大的平静了。耶稣对他们说、为甚么胆怯.你们还没有信心么。他们就大大的惧怕、彼此说、这到底是谁、连风和海也听从他了。 (马可福音4:35-41)

约旦河位于加利利湖的上游。耶稣四十天受魔鬼试探,之后在约旦河接受施洗约翰的洗,马太福音这样记述:“当下、耶稣从加利利来到约但河、见了约翰、要受他的洗。约翰想要拦住他、说、我当受你的洗、你反倒上我这里来么。耶稣回答说、你暂且许我.因为我们理当这样尽诸般的义.于是约翰许了他。耶稣受了洗、随即从水里上来.天忽然为他开了、他就看见神的灵、彷彿鸽子降下、落在他身上。从天上有声音说、这是我的爱子、我所喜悦的。” (马太福音 3:13-17) 之后,耶稣听见约翰下了监、就退到加利利去。(马太福音 4:12)

耶稣的三个最喜爱的门徒,彼得,雅各,约翰和彼得的兄弟安德烈就是在加利利湖畔被拣选的,并特别提到耶稣走遍加利利、在各会堂里教训人、传天国的福音、医治百姓各样的病症。有许多人从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太、约但河外、来跟着他。 (马太福音 4:18-25)

耶稣所行的头一件神迹、是在加利利的迦拿行的、在加利利的迦拿有娶亲的筵席.耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了、耶稣的母亲对他说、他们没有酒了。耶稣说、母亲、〔原文作妇人〕我与你有甚么相干.我的时候还没有到。他母亲对用人说、他告诉你们甚么、你们就作甚么。照犹太人洁净的规矩、有六口石缸摆在那里、每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说、把缸倒满了水.他们就倒满了、直到缸口。耶稣又说、现在可以舀出来、送给管筵席的.他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒、并不知道是那里来的、只有舀水的用人知道.管筵席的便叫新郎来、对他说、人都是先摆上好酒.等客喝足了、才摆上次的.你倒把好酒留到如今。这是耶稣所行的头一件神迹、是显出他的荣耀来.他的门徒就信他了。(约翰福音 2:1-11)

耶稣在加利利行的第二件神迹、是大臣在迦百农患病的儿子。他听见耶稣从犹太到了加利利、就来见他、求他下去医治他的儿子.因为他儿子快要死了。耶稣就对他说、若不看见神迹奇事、你们总是不信。那大臣说、先生、求你趁着我的孩子还没有死、就下去。耶稣对他说、回去吧.你的儿子活了。那人信耶稣所说的话、就回去了。正下去的时候、他的仆人迎见他、说他的儿子活了。大臣自己和全家就都信了。(约翰福音 4:46-54)

耶稣来到靠近加利利的海边、就上山坐下。有许多人到他那里、带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的、和好些别的病人、都放在他脚前.他就治好了他们。甚至众人都希奇.因为看见哑巴说话残疾的痊癒、瘸子行走、瞎子看见、他们就归荣耀给以色列的神。耶稣叫门徒来说、我怜悯这众人、因为他们同我在这里已经三天、也没有吃的了.我不愿意叫他们饿着回去、恐怕在路上困乏。门徒说、我们在这野地、那里有这么多的饼、叫这许多人吃饱呢。耶稣说、你们有多少饼.他们说、有七个、还有几条小鱼。他就吩咐众人坐在地上。拿着这七个饼和几条鱼、祝谢了、擘开、递给门徒.门徒又递给众人。众人都吃、并且吃饱了、收拾剩下的零碎、装满了七个筐子。吃的人、除了妇女孩子、共有四千。 (马太福音 15:29-38)

耶稣复活以后,在提比哩亚海边向门徒显现.他怎样显现记在下面。有西门彼得和称为低土马的多马、并加利利的迦拿人拿但业、还有西庇太的两个儿子、又有两个门徒、都在一处。西门彼得对他们说、我打鱼去.他们说、我们也和你同去。他们就出去、上了船、那一夜并没有打着甚么。天将亮的时候、耶稣站在岸上.门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说、小子、你们有吃的没有。他们回答说、没有。耶稣说、你们把网撒在船的右边、就必得着。他们便撒下网去、竟拉不上来了、因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说、是主。那时西门彼得赤着身子、一听见是主、就束上一件外衣、跳在海里。其余的门徒、离岸不远、约有二百肘。就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸、就看见那里有炭火、上面有鱼、又有饼。耶稣对他们说、把刚才打的鱼拿几条来。西门彼得就去、把网拉到岸上、那网满了大鱼、共一百五十三条.鱼虽这样多、网却没有破。耶稣说、你们来吃早饭.门徒中没有一个敢问他、你是谁、因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。 (约翰福音21:1-13)

耶稣升天之后,托付彼得要担负起教会领袖的重任,而且一连说了三遍。眼见耶稣在自己的面前显现,彼得知道这是耶稣对自己的信任,他勇敢地答应了,又经过耶稣的一番鼓励,终于坚定了彼得的信心,从那以后,彼得承担起了教会领袖的职责,确立了在基督教中的崇高地位。坚定了信心的彼得成了基督教会的磐石,他领导着耶路撒冷教会继续着福音的传播,这期间犹太教强烈抵制耶稣,法利赛人百般阻挠耶稣,教会受到了犹太教法利赛人的残酷镇压,到了尼禄当了罗马皇帝之后,他们对基督教的迫害更加猖獗。犹太教,天主教和基督教的争斗和矛盾就是那个时期开始的,彼得只得东逃西躲,最后他到了罗马,在那里继续着福音事业。不久后,彼得被罗马政府逮捕了,他被判了极刑,最终被倒着钉死在十字架上。

135年,犹太人反抗罗马统治的巴尔科赫巴起义被镇压下去。罗马从此禁止犹太人到耶路撒冷。犹太文化教育中心转移到加利利海地区,特别是提比利亚城。耶路撒冷犹太法典也许就是在这个地区编辑而成。拜占庭帝国时期,该湖成为基督徒朝圣主要目的地,导致旅游业的繁荣,出现了包办旅行和许多舒适的旅馆。拜占庭帝国失去对该湖的控制后,该湖的重要性下降了。该地区落入伊斯兰帝国的控制之下。除了提比利亚,主要市镇和城市基本上都被遗弃。1187年,萨拉丁在哈丁战役中击败了十字军,主因是由于他能切断十字军获得加利利海的淡水。

加利利海位于古代连接埃及和叙利亚-伊拉克的重要商贸通道上。希腊、哈斯蒙尼王朝和罗马在这里建立了繁荣的市镇和居民点:抹大拉、提比利亚等。使徒时期,这里的鱼群众多,捕鱼业发达。公元一世纪历史学家弗拉维奥·约瑟夫斯描述道:当时有230艘船只定期在湖上工作。在今天,餐厅里仍非常流行“彼得鱼”(也称罗非鱼)。

加利利也是早期犹太复国运动——基布兹文化的摇篮。1923年,英国和法国达成协定,划定了英属巴勒斯坦和法属叙利亚的边界。英国移交戈兰高地南部给法国,换来约旦河谷北部。边界重划,因此约旦河两边和整个加利利海,包括沿着东北岸10米宽的湖岸,成为巴勒斯坦的一部分。联合国大会181号决议将这块地区归属了犹太国家,也就是后来成以色列,这使后来有关此地主权谁属毫无异议。第一次中东战争期间,叙利亚占领了东北岸。边界线和当时非军事区1949年停火协议签署了。1967年六日战争中,以色列控制整个加利利海和戈兰高地,加利利海成为以色列的“内湖”。

叙利亚声称加利利海东北岸是戈兰高地的一部分,皆因约旦河的源头源自该地。19世纪末的提比利亚和加利利海的领土争议一直没有解决,而以色列认为加利利海属于其内湖,并与其他地区不同,认为没有任何主权争议。叙利亚和以色列在1990年代进行领土和平谈判时,叙利亚曾一度提出一旦以色列同意归还戈兰高地,叙利亚同意加利利海及约旦河两岸均属于以色列,但于2000年和谈后无疾而终。

以色列国家水库建于1964年,将水从该湖输送到以色列的人口中心,是该国大部分的饮用水资源。以色列控制水源,并负责供应湖水给约旦河西岸和约旦。对水的需求增长和有时的枯水导致该湖的压力和水量减少,有时达到危险的低水平。旅游业目前是加利利海最重要产业。整个加利利海是度假胜地。环湖有许多历史遗址和教堂,另外也带动了其它经济活动包括渔业、农业和钻石加工业,特别是周边肥沃带状地区的香蕉种植业。

1986年冬,湖西北部的基努萨尔基布兹的摩希和于法勒兄弟,在湖边发现一艘古木船。深埋淤泥的缺氧环境中,古船虽没腐烂,但极其脆弱。各方专家经12天努力,采用玻璃纤维、发泡塑料等材料加固,使船浮出水面。又经过14年处理,用聚乙二醇浸泡,置换出古木中的水份,使古船复原。古船长9米,宽2.5米,深1.25米,用12种木材制造,有重大考古价值。如今它保存在加利利湖边博物馆中,在21摄氏度和60%的恒温恒湿环境中保存并展出。经考证鉴定,它是公元一世纪耶稣时代的古船。

基布兹是希伯来语“团体”的意思。以色列政府规定:基布兹是一个供人定居的组织,它是在所有物全体所有制的基础上,将成员组织起来的集体社会,没有私人财产。它的宗旨是在生产、消费和教育等一切领域实行自己动手、平等与合作。1909年,一批东欧的犹太青年为着理想远道而来,在加利利湖附近的达加尼亚基布兹这块当时还是一片贫瘠的沼泽地上建立了第一个类似集体农庄的生产组织,希伯来语叫作“基布兹”。专门训练犹太移民从事农业。后来,加利利湖先驱们建立了基布兹Degania。加利利湖是早期犹太复国运动——基布兹文化的摇篮。今天,基布兹的总数已近300个,仍是以色列农业发展的主要模式。加利利被犹太人誉为“基布兹之母”。

以色列的基布兹,融社会、经济于一体,一切生产资料和财产属成员公有,一切权利归全体成员大会。基布兹成员来去自由,外来时的财产必须全部充公,考察期限两年,经全体成员大会举手表决通过,才被正式接纳并享受基布兹待遇。若要离开时不能带走分配的任何财物。基布兹的日常活动由各专门委员会负责统筹协调,每一位成员都必须在基布兹所属的农场、企业、服务部门从事相应的工作,劳动不领取任何工资报酬,即使其成员在外兼职的收入,也必须如数交公。同时,基布兹为成员提供一切生产生活保障。