Ganna3
Ganna4
Nazareth2
Ganna6
Capernaum4
Ganna5
迦拿婚宴

圣经里不只一个迦拿,本文所研究的是加利利的迦拿,是拿撒勒东北5公里半通往提比哩亚路上的小村庄。另一个迦拿在是叙利亚的迦拿,在拿撒勒以北约13公里。是拿撒勒到加利利海的道路。邻近的城市有迦百农、抹大拉、提比哩亚、拿撒勒、拿因,东面是加利利海,附近还有他泊山。是个在小山和溪水旁的小村庄,不在干道上,环境清静。耶柔米说:“站在拿撒勒高出即可望见迦拿。迦拿的意思是芦苇之地,相信当年该处很多芦苇,如今到处都是石榴树。另有资料指出,迦拿的地名原意是“获得”、“热心”。此地有一小教堂,据说是拿单业的家,主耶稣看见他在无花果树底下(约1:48)。但此说法至今存疑。

”迦拿是在拿撒勒的郊外,耶稣在受洗及魔鬼试探后,在迦拿的婚宴上以水变酒的神迹。迦拿这个小村落从平凡到著名是因为耶稣在此行了这头一个神迹。圣经有四次提到迦拿,都称为“加利利的迦拿”。迦拿有两座教堂,一座是天主教的结婚堂,称为方济各会教堂,据传耶稣当年行婚筵神迹的旧屋,即座落于此。 教堂地板下是石嵌地面,内嵌一方铭石,上有犹太之亚兰文字,据说是叁到四世纪之物。另一座是红顶教堂属于希腊东方正教会,天主教教堂中有一口石头凿成的小石缸,传说耶稣就是用这石缸的水变酒。希腊正教会里也有二口石缸,亦称是古时留下来的。 按圣经记载,“有六口石缸摆在那里,每口可以盛两叁桶水。”(约2:6)但两个教堂中的石缸都不大。

第一次犹太战争时,参战军队以迦拿为大本营,法利赛派的约瑟夫曾在此参于指挥加利利的战斗,兵败后被俘虏至罗马,后来成为著名的犹太史家。 主后70年,耶路撒冷沦陷,圣殿被毁,迦拿即成为以赛亚实祭司家族的势力中心。

拿但业(Nathanael) 是犹太人,来自加利利的迦拿,耶稣呼召他作门徒(约1:45-50,21:2)。起初腓力告诉他耶稣是应验旧约预言的人,他显得有点怀疑(约1:45、46)。後经与主个别接触,使他大感惊讶,拿但业就宣称耶稣为神的儿子和以色列的王(约1:49)。" 次日、耶稣想要往加利利去、遇见腓力、就对他说、来跟从我吧。这腓力是伯赛大人、和安得烈、彼得同城。腓力找着拿但业、对他说、摩西在律法上所写的、和众先知所记的那一位、我们遇见了、就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。拿但业对他说、拿撒勒还能出甚么好的么。腓力说、你来看。耶稣看见拿但业来、就指着他说、看哪、这是个真以色列人、他心里是没有诡诈的。拿但业对耶稣说、你从那里知道我呢。耶稣回答说、腓力还没有招呼你、你在无花果树底下、我就看见你了。拿但业说、拉比、你是 神的儿子、你是以色列的王。耶稣对他说、因为我说在无花果树底下看见你、你就信么.你将要看见比这更大的事。又说、我实实在在的告诉你们、你们将要看见天开了、神的使者上去下来在人子身上。" (约翰福音1:43-51)

由於拿但业这名字只在约翰福音出现,一些学者便把他与符类福音中某些人物相比。因他跟安得烈、彼得和腓力同时蒙召,有些人就认为他必是十二使徒之一,可能即巴多罗买;此说有3点为证:(1)巴多罗买一名是跟从父亲的名字,故可能另有一个名字;(2)符类福音所列的十二使徒名单中,巴多罗买都被置於腓力之後(太10:2-4;可3:16-19;路6:14-16),这跟约翰福音的记载相呼应,拿但业的蒙召是在腓力之後;(3)巴多罗买的名字在约翰福音中没有出现。

第二个见解是认为拿但业即亚勒腓的儿子雅各。根据这观点,耶稣在约翰福音一章47节的评语应该是:“看哪!这是个真以色列,他心里是没有诡诈的!” 因以色列是神给予雅各的名字。约翰称亚勒腓的儿子雅各为拿但业,是为了把他与後来在早期教会另一位着名的雅各区分。

还有两个可能性较低的说法是以拿但业即马太或迦拿人西门。前者是基於马太与拿但业的字义相近,马太为「耶和华的礼物」,拿但业则是「耶和华赐予」。後者是基於拿但业与西门的家乡都是迦拿。拿但业最可能的身分是十二使徒以外的一个门徒,只有约翰认识他。这看法符合早期教父的见证。

在约翰福音中,拿但业代表胜过起初的疑惑去相信基督的真犹太人。这可从3方面的观察中得到证实:(1)他起初对耶稣的反应跟其他相信律法和先知的人一样(约7:15、27、41,9:41);(2)耶稣看见拿但业在无花果树下(约1:48),指出他是忠於律法(在拉比的文献中,指出研读律法书的适当地点是在无花果树下);(3)耶稣指拿但业为“以色列人,心里没有诡诈”,可能是把拿但业对比雅各──以色列国的父。在创世记二十五至三十二章,雅各与以扫和拉班交往时,显然是阴险狡猾的。约翰福音一章51节记述天使上去下来的事,酷似雅各的梦境;这事件在加利利发生,很接近伯特利和雅博──昔日雅各经历神的地方,更加强了两者的关系。因此,拿但业是一个虔诚的以色列人的象徵,基督就是为以色列人而来(约1:31)。他的回应──从怀疑到相信──代表了约翰认为真以色列人对耶稣适切的回应(参罗9:6)。

奥古斯丁在青少年时期,是一个吃、喝、嫖、赌,放荡不羁的人。其母亲是一个虔诚的基督徒,她求主教引导其子归主,主教说:“他的学问很大,我只要讲两三句话,立刻就会被他驳倒了。”他母亲见主教没有办法,便跪在救主面前大哭。主教说:“这样的泪,神必垂听。”

公元372年春,31岁的奥古斯丁,忽觉心中不安,便信步游到一个花园,他发觉青少年之罪,重重地压在心上,便倒在一颗无花果树之下,不住地流泪叹息。忽然听到临近有人喊道:“拿来读!拿来读!”他拿这话当作神的启示,回去打开圣经一看,恰恰看到《罗马书》第十三章十三节、十四节,上面写着:“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”读完,他就立刻决断说:“够了,不用再读了。”从此他所有的疑惑如同云雾消散,心中顿觉光明,后来他曾为主的教会做了很大的工作,后人称他为圣奥古斯丁。

在加利利的迦拿有娶亲的筵席.耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了、耶稣的母亲对他说、他们没有酒了。耶稣说、母亲、我与你有甚么相干.我的时候还没有到。他母亲对佣人说、他告诉你们甚么、你们就作甚么。照犹太人洁净的规矩、有六口石缸摆在那里、每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说、把缸倒满了水.他们就倒满了、直到缸口。耶稣又说、现在可以舀出来、送给管筵席的.他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒、并不知道是那里来的、只有舀水的用人知道.管筵席的便叫新郎来、对他说、人都是先摆上好酒.等客喝足了、才摆上次的.你倒把好酒留到如今。这是耶稣所行的头一件神迹、是在加利利的迦拿行的、显出他的荣耀来.他的门徒就信他了。这事以后、耶稣与他的母亲弟兄和门徒、都下迦百农去.在那里住了不多几日。 (约翰福音2:1-12)

耶稣又到了加利利的迦拿、就是他从前变水为酒的地方.有一个大臣、他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利、就来见他、求他下去医治他的儿子.因为他儿子快要死了。耶稣就对他说、若不看见神迹奇事、你们总是不信。那大臣说、先生、求你趁着我的孩子还没有死、就下去。耶稣对他说、回去吧.你的儿子活了。那人信耶稣所说的话、就回去了。正下去的时候、他的仆人迎见他、说他的儿子活了。他就问甚么时候见好的。他们说、昨日未时热就退了。他便知道这正是耶稣对他说你儿子活了的时候、他自己和全家就都信了。这是耶稣在加利利行的第二件神迹、是他从犹太回去以后行的。(约翰福音4:46-54)

Galilee map