路德改教对当代文明的启示与挑战 

2017年12月1日星期五 

王艾明牧师


  1. 何为当代文明?

显而易见,经过19世纪的欧洲工业革命,西方完全引领和支配世界历史的发展,经过两次世界大战和冷战,今日的世界主要格局依然是以基督教文明为主体的欧美为主导,同时,俄罗斯,中国和伊斯兰世界,构成了多元的世界大势。其中,民主、法治和宪政,主要是欧美基督教文明的主导价值系统,而俄罗斯和中国由于近代选择了马克思列宁主义为国家意识形态,在无神论的国家哲学支配下,正在走的是中央集权制的政治体制之路,而伊斯兰世界却呈现出非常复杂的景观。

全球化时代的各种思潮,表现了人们普遍的心结,或者用现代主义,或者后现代主义诸般术语来描述出个人的孤独、失落与抗争。路德改教时代的人文主义思潮,伴随着理性主义和启蒙主义的自信力,迎来了民族主权国家的群起竞争,工业革命加剧了国家主义和极权主义的力量和权威,更加造成现代人类文明发展中传统的教会信仰权威和道义公信力的下降和内敛化。路德的改教犹如双刃剑,结束了千年大公教会的圣俗一统的神治政体(Theocracy),开启了世俗政权的绝对控制力;结束了罗马公教会的教义正统,诞生了任何一个小教派都可以傲视群雄,独自封圣的基因,从此至今,基督信仰的群体无一可以再担当起对世俗世界摆脱困境、危机和孤独的责任和道义。

因此,当代人类文明图景中的路德改教的意义为何?就必须就目前的人类困境和文明冲突为背景。

 

  1. 路德的主张与新教教会神学原则
  • 真理的独一性,源自十字架;如何面对基督教范式之外的各类精神系统?
  • 何为圣经的绝对权威;解释权:大公教会与世俗政府?个人或小团体?
  • 因信称义说;雅各书之谜?法庭式;非经院哲学范式?个体的心理激情式?
  • 白白的恩典说;昂贵的恩典;廉价的恩典;恩典与救赎之路?
  • 律法与福音说;如何以何种手段确保律法与福音的统一?认知和行为,信念和制度?
  • 两种统治权说;上帝的和凯撒的,世俗中的个体,权利与义务?
  • 普遍祭司权说;基督信仰范式中的自由意志何在?自由与奴役?
  • 良心论:创1:26-27; 内在性(Immanence)和超越性(Transcendence) 如何在时间和空间中连接与确认?
  • 既是罪人,又是义人说 (Simul iustus et peccator) ;定断的标准为何?如何避免相对主义?

 

  1. 当代文明的特征和路德改教的启示
  • 价值多元化造成的困境和危机,促使我们重新思考路德之十字架神学观;
  • 高度物化的后工业社会,显明了异化的危机,迫在眉睫,重新建立合一的教会异常紧迫;
  • 良心自由,决定了冷漠、颓废和自私等后现代主义病症必须在基督徒的责任和使命层面获得解决;
  • 政治的、道德的、经济的和文化的诸多层面的价值多元主义和道德相对主义,使得西方原基督教国家,正在面临着各类危机,西方文明正在进入韦伯所言的“牢笼”时期。

 

结语:祈祷与思考

  • 路德的名言:“世界乃是我们的修道院”,提醒我们基督徒群体,不要回避现实的危机,要正视困境和灾难,这就是路德灵性觉悟对今日基督徒最大的点拨;
  • 第二代改教家加尔文言:“世界是上帝荣耀的舞台”,显示出大一统的神治政体(Christendom)虽然被摧毁,但是,世俗世界的最高掌权者依然不是世俗皇帝和君王,而是基督信仰中的三一真神!
  • 路德于1517年10月31日揭竿而起的《九十五论纲》:

第一条:当我主耶稣基督说:‘你们应该悔改’(太4:17)时,他的意愿是希望信徒们毕生致力于悔改!

第九十四条:应当告诫基督徒通过苦行、死亡和地狱,忠心追随其主基督;

第九十五条:唯有经历各种苦难,而不是虚假的平安担保(徒14:22),才能有把握进入天国。