鸡鸣寺 Peter Gallicantu
鸡鸣寺 Peter Gallicantu 1
Gallicantu
Gallicantu2
Gallicantu3

鸡鸣堂(Church of Saint Peter in Gallicantu)是一座罗马天主教堂,位于耶路撒冷城外锡安山的东坡。这座教堂是纪念彼得在鸡叫两次以前三次否认耶稣。据信此处是大祭司该亚法的府邸,彼得否认耶稣事件的发生地点。457年此处建起了一座拜占庭小教堂,但在公元529年撒马利亚人起义时被破坏,在公元614年又完全被波斯人毁坏。直到公元628年重盖好的教堂一直撑到公元1009年时被疯子哈里发哈金摧毁。公元1100年时十字军来重建它,又在1219年被鄂图曼土耳其人摧毁。之後虽有盖成一个小教堂,却在1300年被摧毁。1932年重建了这个教堂,并使用今天名称。

屋顶塑有金色公鸡。教堂入口处的停车场高于教堂地面。在院子里是一个描绘否认事件的雕像,描绘了公鸡、妇女和罗马士兵。碑文是圣经经节:“彼得却不承认,说:女子,我不认得他”。入口两侧的锻铁门刻有圣经题材的浮雕。巨大的五彩色镶嵌画描绘新约人物。面对入口是耶稣被绑,在该亚法府邸受审,右侧是耶稣和十二使徒共进最后的晚餐,左侧是彼得,穿着教宗的衣服。天花板有一个巨大的十字型窗口,五彩斑斓。苦路十四站列在墙上,有简单的十字架标记。在上堂下面是一个小堂,墙壁上刻有5世纪基督徒留下来的十字架。再往下一层有一个第二圣殿时期的洞穴。由于传统认为该亚法府邸位于此处,许多人相信,耶稣被逮捕后,可能被羁押在其中一个地下洞穴,但是,这些地下洞穴在古罗马时代是正常的,经常用作酒窖,蓄水池和浴室。在教会的北侧是一条古老的楼梯,通往汲沦谷。这可能是在第一圣殿时期,从上城到下城的一条通道。许多基督徒相信耶稣在被捕的晚上,是走这条路到客西马尼园。这座教堂的文字大部分使用法文。这是因为这座教堂属于1887年成立的法国修会圣母升天会(Assumptionist Fathers)。该修会总部在耶路撒冷的法国圣母院(Notre Dame de France),于1889年建成。

预言彼得不认主

拿耶稣的人,把他带到大祭司该亚法那里去。文士和长老,已经在那里聚会。彼得远远地跟着耶稣,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。祭司长和全公会,寻找假见证,控告耶稣,要治死他。有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来说,这个人曾说,我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。大祭司就站起来,对耶稣说,你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?耶稣却不言语。大祭司对他说,我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是。耶稣对他说,你说的是。然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。大祭司就撕开衣服说,他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?他们回答说,他是该死的。他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他。也有用手掌打他的,说,基督阿,你是先知,告诉我们打你的是谁。彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说,你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。彼得在众人面前却不承认,说,我不知道你说的是什么。既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说,这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。彼得又不承认,并且起誓说,我不认得那个人。过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说,你真是他们一党的。你的口音把你露出来了。彼得就发咒起誓地说,我不认得那个人。立时鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。(马太福音26:57-75)

耶稣对他们说:“你们都要背弃我,因为圣经上说,“‘我要击打牧人,羊群将四散。’但我复活后,要先你们一步去加利利。”彼得说:“即使所有人都背弃你,我也决不会背弃你!”稣说:“我实在告诉你,就在今天晚上鸡叫两次以前,你会三次不认我。”彼得郑重地说:“就算要我跟你一起死,我也不会不认你。”其他门徒也都这样说。(马可福音14:27-31)

他们把耶稣押到大祭司的府第。彼得远远地跟在后面。他们在庭院当中生起了火,围坐取暖,彼得也坐在他们中间。 56 有个婢女看见彼得坐在火堆边,打量他一番后,说:“这人是与耶稣一伙的!”彼得却否认说:“你这女子,我不认识祂。”过了一会儿,又有个人看见了彼得,就说:“你也是跟他们一伙的!”彼得说:“你这人,我不是!”大约一小时之后,又有人指着彼得肯定地说:“这人确实是和耶稣一伙的,因为他也是加利利人。”彼得说:“你这人,我不知道你在说什么!”话才出口,鸡就叫了。这时,主转过头来望着彼得,彼得想起主对他说的话:“明早鸡叫之前,你会三次不认我。” 他就到外面,痛哭起来。(路加福音54-62)

鸡鸣教堂是一座罗马天主教堂,位於耶路撒冷城外锡安山的东坡,可以俯瞰汲沦溪谷。这里被认为是大祭司该亚法(Caiaphas)逮捕审讯耶稣之处,并且因彼得在这裏公鸡啼叫前叁次不认主而命名为鸡鸣教堂(Church of Saint Peter in Gallicantu),Gallicantu是拉丁文Gallus(公鸡)加上Cantu(啼叫)而来的。最早的鸡鸣教堂是一栋建於西元457的拜占廷式教堂,但在西元1010时被穆斯林入侵者所毁,後在西元1102时被十字军重建,并使用今天名称。耶路撒冷陷落以後,这个教堂在西元1320时再次沦为废墟,於西元1931年时再度被重建直到现在的样貌。鸡鸣堂造型颇特殊,让人联想到鸡舍,教堂共分为叁层,因为是依山坡而建,所以教堂的依山处为二层,而面向橄榄山的那一面为叁层。入口铜门浮雕刻有彼得信誓旦旦的说要为主捨命,耶稣对彼得说:「我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要叁次不认我。」彼得不信,反更坚定的回应说:「我就是必须与你同死,也总不能不认你。」门框上的经文是诗篇121:8:「你出你入,耶和华要保护你」鸡鸣堂内部与一般的教堂一样,彩绘著许多有关耶稣基督的相关故事,面对入口是耶稣被綑绑,在该亚法府邸受审,右侧是耶稣和十二使徒共进最後的晚餐,左侧是彼得,穿著教宗的衣服。天花板有一个巨大的十字型窗口,五彩斑斓。但是鸡鸣堂最大的特色是整个教堂有一半都是在耶路撒冷旧城底下的岩石中。顺著墙上的标誌向楼梯下方走去,底下有一排排的地窖圣坑和好几个刻有拜占廷时期十字架的岩石,最下面那层的地牢就是当年大祭司的府内囚室。囚室的墙壁上有些孔,那是用钩链吊起犯人实施酷刑毒打的。当耶稣基督被捕後,就被罗马士兵带到当时的大祭师该亚法的宅邸,相传就被拘留在这里的地牢中。

走出了鸡鸣堂,在教堂的北侧有一条很古旧的石阶遗迹,年代可追溯到耶稣时期,这条石阶路当时是从客西马尼园到耶路撒冷城里的捷径,耶稣当年频频往返於橄榄山和耶路撒冷就是必经此路的。因此考古学家相信耶稣在吃完最後的晚餐以後,是走过这条石阶前往客西马尼园,当被叛徒犹大领来的官兵捉住,耶稣就是从这条石阶路被带到大祭司的这座府第的,因此阶梯旁就掛一幅耶稣被粗暴拖著走的浮雕。站在鸡鸣堂右边平台的位置,不但可以看见圣殿山上的金顶寺,还可看到橄榄山及耶路撒冷周围的景观。在右前方可看到一片荒野之地建有一修道院,据说那修道院的地点,即是用犹大叁十银钱买地葬外乡人的「血田」所在地,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就後悔,把那叁十块钱拿回来给祭司长和长老,说:「我卖了无辜之人的血是有罪了。」他们说:「那与我们有什麽相干?你自己承当吧!」犹大就把那银钱丢在殿裏,出去吊死了。祭司长拾起银钱来,说:「这是血价,不可放在库裏。」他们商议,就用那银钱买了窰户的一块田,为要埋葬外乡人。所以那块田直到今日还叫做「血田」。(马太福音:27:3-8)

站在鸡鸣堂右边平台的位置,不但可以看见圣殿山上的金顶寺,还可看到橄榄山及耶路撒冷周围的景观。在右前方可看到一片荒野之地建有一修道院,据说那修道院的地点,即是用犹大叁十银钱买地葬外乡人的「血田」所在地,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就後悔,把那叁十块钱拿回来给祭司长和长老,说:「我卖了无辜之人的血是有罪了。」他们说:「那与我们有什麽相干?你自己承当吧!」犹大就把那银钱丢在殿裏,出去吊死了。祭司长拾起银钱来,说:「这是血价,不可放在库裏。」他们商议,就用那银钱买了窰户的一块田,为要埋葬外乡人。所以那块田直到今日还叫做「血田」。(马太福音:27:3-8)

 

约翰福音 五十五 “彼得三次不认主”
(约 18:13~27)

背景:耶稣曾经预言彼得三次不认主(参太 26:75,路 22:34,约 13:38),这事发生在主耶稣被拿捆绑之后的受审期间(约 18:12)。
一,先回顾一下使徒彼得的光景:
1,彼得认识主,也肯认罪:

(1)彼得在耶稣面前认罪:“耶稣讲完了,对西门说:‘把船开到水深之处,下网打鱼。’西门说:‘夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。’他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开(路 5:4~6)。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊!离开我,我是个罪人’”(路 5:8)。 从耶稣讲的道和行的神迹中,彼得开始认识主耶稣,他愿意谦卑俯伏在耶稣膝前,承认自己是个罪人。

(2)彼得认信主耶稣是基督:耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉[的]指示你的,乃是我在天上的父指示的”(太 16:15~17)。可见,彼得不但认识耶稣是基督,是神的儿子,而且耶稣也肯定他接受的是从天上来的启示。

(3)彼得坚定不移地愿意跟从主:当祂门徒中多有退去时,耶稣就对那十二个门徒:“你们也要去吗?”,西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者”(约 6:67~69)。彼得不但认识耶稣有永生之道,耶稣是神的圣者,而且当别人退去时,他依然认定“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”

2,彼得爱主,也爱天国:
(1)高山变像时受到感动:
彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚”(太 17:4)。当时,他被耶稣的荣耀,被天国的情景所吸引,从心里说出:“主啊,我们在这里真好!”这也更坚定了他追求“永生之道”的愿望

(2)彼得因耶稣为他们洗脚而感动:彼得因为尊敬主耶稣,所以不愿让耶稣为他洗脚:彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗”(约 13:8,9),一旦知道若不洗就与主没有关系,他就急了,要求连手和头都洗,可见他是何等地看重自己与主的关系。

(3)当有人要拿耶稣时,他愿挺身而出,保护耶稣:西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;那仆人名叫马勒古。耶稣就对彼得说:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝?”(约18:10,11)。他是真心爱主,若不是主耶稣的制止,他真愿意舍命地来保护主。

3,耶稣的预言:
(1)彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说(太 26:33~35)。我们相信彼得当时说的是真心话,只是他对他自己估计过高。

(2)主[又说]:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们象筛麦子一样;但我已经为
你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”彼得说:“主啊!我就是
同 你下监,同你受死,也是甘心。”耶稣:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我”(路 22:31~34)。从圣经这些记载,可以看出彼得不但有生命,而且他的生命有许多宝贵的地方,是主耶稣十二使徒中比较得力的一位。既然如此,耶稣又预先知道他会三次不认主,为什么不制止这件事发生呢?耶稣当然可以制止他,但圣经记载,耶稣没有这样做,耶稣的方法是事先提醒彼得,但彼得听不进去耶稣的话,当耶稣预言他“要三次不认我”,彼得还要夸口,“我就是必须和你同死,也总不能不认你”(参太 26:35);那么,耶稣就只有说:“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄”(参路 22:32)。

【生命提醒】藉着彼得的经历,叫我们看见,尽管他是真心爱主,真心愿意跟随主,但到了关键时刻,人本性的软弱依然会叫我们跌倒,正象圣经说的,“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗 7:18 下)。彼得的教训实在叫我们要更加谦卑、更加谨慎,求主也常常提醒、警告我们。 藉着彼得的整个事件,我们去摸主的心,叫我们更清楚地知道,无论人在事先是何等的夸口、自不量力,无论人在事后又是何等的软弱、无能、无知、有限;但是,主耶稣,祢会始终如一地看顾我们、帮助我们、带领我们、为我们祷告,让我们在经历失败之后,再一次地认识自己,以至更加谦卑地来归向主、依靠主,感谢神。亲爱的主耶稣,我也是属于祢的人,求祢象爱彼得一样地来爱我到底,让我也能象彼得一样,失败了,站起来,继续跟从祢到底,感谢主。

二,彼得第一次不认主(约 18:13~23):
1,耶稣被带到亚那面前(约 18:13,14):
“先带到亚那面前;因为亚那是本年作大祭司该亚法的岳父。这该亚法就是从前向犹太
人发议论说‘一个人替百姓死是有益的’那位”(约 18:13,14)。当时亚那被罗马政府革职,由其女婿该亚法继任,但犹太人心目中,亚那仍然是大祭司。这里“发议论”原意:献计谋;就是说‘一个人替百姓死是有益的’那位,他是出谋划策的该亚法。

这一幕,要我们看见世界的悖逆。人间的大祭司要来审问永远的大祭司(参来 7:21
下),悖逆的大祭司要来审问高过诸天的大祭司(来 7:26),罪人企图要来审判真正的审
判者(参约 5:22,27),这岂不是极大的讽刺?!这些狂妄自大的宗教领袖,心中还有没
有神?

2,彼得说:“我不是”(约 18:15~18):
(1)“西门彼得跟着耶稣,还有一个门徒跟着。那门徒是大祭司所认识的,他就同耶稣进
了大祭司的院子。彼得却站在门外。大祭司所认识的那个门徒出来,和看门的使女说了一
声,就领彼得进去”(约 18:15,16)。
圣经有记载耶稣被拿,“当下,门徒都离开祂逃走了”(参太 26:56)。但彼得和另外一个门徒似乎跟在捉耶稣的大队人之后。解经家分析另一个门徒很可能就是使徒约翰自己。

(2)那看门的使女对彼得说:“你不也是这人的门徒吗?”他说:“我不是。”仆人和差役因为天冷,就生了炭火,站在那里烤火;彼得也同他们站着烤火(约 18:17,18)。问彼得的只不过是个看门的使女,而且人家也只是有点怀疑,问一下,彼得回答说:“我不是”,这里“是”现在时,意思:我继续都不是。彼得一下子就怕成这个样子,否定自己是主耶稣的门徒;这和上面动刀的彼得真是判若二人,彼得名字的意思是“石头”,怎么一下子就变成了“烂泥”?

彼得爱主,愿意为主舍命都是真的。前面我们分析过,他的问题,从主观上来讲,是过于自信和夸口,一个过分自信的人,他的失败往往就是因为他太过相信自己、依靠自己;当然,从客观上来看,他之前的夸口也好、动刀也好,都有主耶稣的同在,他就没有惧怕,但是,现在耶稣被拿、捆绑,又被带来这里受审,他的信心一下子就垮了。这告诉我们,凭眼见的信心是多么地脆弱,人实在需要好好地认识自己,多多地认识神。所以,圣经要我们把信心建立在神和祂的话语面,“你们务要儆醒,在真道上站立得稳”(参
林前 16:13)。

【生命反省】我们再来分析彼得,别的门徒都逃离了(参可 14:50,约 16:32),但彼得和另一位门徒却还跟着,告诉我们彼得是真的在跟从主。那么彼得失败的原因是什么?首先是那使女的话“你不也是这人的门徒吗?”,这是世人的责问,代表邪恶势力的攻击;另外主耶稣说“因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太16:23,可 8:33),可见,根本的原因还是人听不进神的话,人不肯完全地放下自己;内外一夹攻,彼得的不堪一击就暴露无遗,他说“我不是”。这告诉我们,如果我们心里没有让神掌权,我们心里没有存记神的话,我们想单靠自己去面对世界的挑战,去面对自己里面的老我,我们也会失败,也会向世界低头,甚至让自己落在一种否认主的光景中,自己都还不知道。我们基督徒,今天虽然肉眼看不见耶稣,但我们可以读圣经,靠着圣灵,我们可以从圣经中去认识耶稣,我们可以祷告,在祷告中去亲近神,藉着祷告,我们可以在生命里和生活中去经历主耶稣。相反,如果我们不注重读经和祷告,我们就会远离神,我们若要自己去面对世界,我们就会象彼得一样的软弱,甚至跌倒。

3,耶稣在亚那面前受审(约 18:19~23):
(1)“大祭司就以耶稣的门徒和祂的教训盘问祂”(约 18:19)。大祭司企图从耶稣的门徒和耶稣的教训中,找把柄来定耶稣的罪。其实,耶稣的门徒当时对犹太社会还没有什么影响和威胁,所以,主要是针对耶稣和祂的教训。

(2)耶稣回答说:“我从来是明明地对世人说话。我常在会堂和殿里,就是犹太人聚集的
地方,教训人;我在暗地里并没有说什么。你为什么问我呢?可以问那听见的人,我对他
们说的是什么;我所说的,他们都知道”(约 18:20,21)。关于耶稣的教训,耶稣回答说:“我从来是明明地对世人说话”,耶稣说祂所作的教导都是公开的,祂光明正大地回答,你“可以去问那听见的人,我对他们说的是什么”;而亚那无言以答。

(3)耶稣说了这话,旁边站着的一个差役,用手掌打祂说:“你这样回答大祭司吗?”耶
稣说:“我若说得不是,你可以指证那不是;我若说得是,你为什么打我呢?”(约 18:
22,23)。旁边一个差役用手掌打耶稣,我们称这种人为爪牙,那些狗仗人势的人,往往更加可恶。耶稣毫不退缩,反过来责问,“我若说得不是,你可以指证那不是;我若说得是,你为什么打我呢?”,你们看上去是在审问,但你们自己就在违法。在主耶稣面前,那些“审问者”变成了被审问的了,是主耶稣在审判他们,是主耶稣在审判人对抗神、逼迫神的罪行。

三,彼得第二、第三次不认主(约 18:24~27):亚那就把耶稣解到大祭司该亚法那里,仍是捆着解去的(约 18:24)。面对主耶稣的责问,亚那无计可施,就把耶稣押到他女婿该亚法那里去了。
1,彼得不承认(约 18:25):
西门彼得正站着烤火,有人对他说:“你不也是祂的门徒吗?”彼得不承认,说:“我不是”(约 18:25)。刚才一个使女问他,彼得已经否认,以为就没有事了;谁知,又有人第二次来问他,他当然更害怕,然后说,我一直都不是。符类福音记载,“彼得又不承认,并且起誓说:‘我不认得那个人’”(太 26:72),彼得又一次的否认,而且带着起誓来否认,不但不是祂的门徒,而且说他就不认得祂,“认得”现在完成时;意思:他过去不认识耶稣,直到现在也不认识。

2,彼得又不承认(约 18:26,27):
(1)有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:“我不是看见你同祂在园子
里吗?”彼得又不承认。立时鸡就叫了(约 18:26,27)。

第三次的问题更严重了,因为是彼得削掉耳朵那人的亲属,而且这亲属还亲眼看见彼得和耶稣都在客西马尼园里,彼得当然更加害怕,他要竭力否认,符类福音记载,彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了(太 26:74,参可 14:71)。正当彼得第三次不认主的时候,圣经记载,“立时鸡就叫了”,不愿意发生的事情,就在主耶稣的预料中发生了。叫我们再一次看见,一切都掌管在神的手中,神的话,包括神的提醒,我们真的不能掉以轻心。

【生命提醒】既然都在神的掌管中,是否就没有彼得的问题呢?①从神的角度来看,因为耶稣知道,所以,事先就提醒、警告过彼得。耶稣事先提醒我们,当然就是为了要引起我们的警惕,防止我们软弱跌倒;耶稣预言时,当时门徒也都在场,耶稣是要我们每一个人都不要自夸、轻敌。当然最后,神允许这件事发生,相信有些人生命深处的瑕疵,非要经过彻底的失败才能被暴露出来,然后在彻底失败中经历主耶稣彻底的拯救和医治,我们的生命才能被彻底改变,以至日后才可能去坚固你的弟兄。
②再从彼得的角度来看,耶稣如此严厉地提醒他,为什么彼得对耶稣的话,一句都听不进去?

所谓“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,但是,谁肯轻易接受尚未发生的失败呢?再说,在第一次不认主之后,他为什么没有一点内疚?为什么还是没有想起主耶稣的话?如果能及时反省,他还有机会可以逃离试探。 真是教训啊,我们人若不及时对付已经犯的错,难免就会一错再错,而且还可能越陷越深,难以自拔。

圣经把彼得三次不认主和主耶稣面对受审时的大义凛然放在一起,就是要我们看见人的所谓信心、忠心和决心,实在不堪一击,那怕就是象彼得这样有生命的使徒,也不能有半点自以为是,放松警惕。圣经提醒,“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前 10:12),人靠自己实在不行,我们的出路就是耶稣基督和祂的救恩。

(2)符类福音记载这件事:“彼得就发咒起誓地说:‘我不认得那个人。’立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:‘鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭”(参太 26:74,75,可 14:72); 路加福音的记载:“彼得:‘你这个人!我不晓得你说的是什么。’正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得。彼得便想起主对他所说的话,‘今日鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭”(路 22:60~62),记载得更仔细些。

“主转过身来看彼得”,当彼得的眼目和主耶稣的目光相交之时,主耶稣眼神中流露出来的惋惜、关爱和鼓励,一下子就把彼得的心给唤醒和震撼了。彼得想起主耶稣提醒他时,自己是那样的夸口,“我就是必须和你同死,也总不能不认你”,但事实就是事实,三次不认主的正是他自己,他从心里面感到对不起主,对不起主耶稣一贯以来的关爱和教导,圣经没有记载耶稣医治其他门徒的亲人,唯独记载主耶稣医治彼得的岳母(太 8:14,15,可 1:30,31,路 4:38,39),就是现在,耶稣也没有责怪他,相反,在祂自己面对审判时,耶稣还特地转过来看他,用这样亲切的目光鼓励他,他心里再次感受到,好象自己正在往下沉的时候,耶稣又赶紧伸手把他拉住(参太 14:31),他的内心再次被主的爱感动,他再也控制不住自己,只有出去痛哭起来。多少自责、多少悔恨、多少眼泪都难以表达他的心有多痛,这次的失败,特别是在主耶稣最需要有人支持的时候,他背叛了主,他实在不能原谅自己,相信这件事在他一生中,将成为永远不能忘记的教训。

【读祷】亲爱的主耶稣,现在我终于有一点明白,为什么祢要让“三次不认主”这样的失败,
发生在祢最得力的门徒彼得身上,而且还要记载在圣经中,祢实在是我们的主、我们的神,
祢看我们比我们看自己,看得更清楚、更透彻;正象圣经说的,“我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作”(罗 7:15),彼得是如此、保罗也是如此,更何况我了。亲爱的主耶稣,面对彼得这样的失败,我还有什么说的呢?主啊!我只求祢用当年转过身来看彼得的眼光,也来光照我,用祢拉过彼得的手也来搀扶我,主啊,我知道只有祢和祢的救恩可以帮助我,让我一生一世不再偏离祢。谢谢祢,听我的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!