我思故我在

rev.zhu

文士和法利賽人、帶著一個行淫時被拿的婦人來、叫他站在當中。就對耶穌說、夫子、這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上所吩咐我們、把這樣的婦人用石頭打死.你說該把他怎麼樣呢。他們說這話、乃試探耶穌、要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。他們還是不住的問他、耶穌就直起腰來、對他們說、你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他.於是又彎著腰用指頭在地上畫字。他們聽見這話、就從老到少一個一個的都出去了.只剩下耶穌一人、還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來、對他說、婦人、那些人在哪裏呢.沒有人定你的罪麼。他說、主阿、沒有。耶穌說、我也不定你的罪.去吧.從此不要再犯罪了。 John 8:3-11

1 thought on “我思故我在”

  1. 反思:1 教会论无论使徒信经还是尼西亚信经都把她放在圣灵第三位,并与圣徒相通联系在一起。2 早期教会安提亚的伊格纳丢,罗马的革利免,这两位教父都继承了使徒口传的基督教训,伊氏是使徒约翰的学生,他了解基督对门徒的担心是他们内讧,主耶稣为他们在最后晚餐上所做的,从言行举止到为他们代祷都围绕人性的骄傲自大,让他们将来明白务必在父子圣灵里的合一。故此,伊提出了“大公教会”,奠定了教会合一的根基。他写给教会的书信,完全继承了使徒约翰从主耶稣而来的启示。另外,革氏写信给哥林多教会的书信,继续使徒保罗的牧养与教导,看到教会问题的本质。他的神学关键在于帮助我们看到了人性中自以为是,自以为义恶性。3 两千年来教会历史的轨迹,我们看到了所谓“大公教会”,所谓弟兄会,两者之间密不可分。弟兄会若脱落大公教会体制的约束,强调“人人皆祭司”,那最符合人性的弱点。人性从亚当之后,就是不喜欢造物主来管教,更不用说别人来管教。所以,革氏的时代,教会里已经出现了“造反派”,以后教会一直到如今,持续不断出现“造反派”,这种现象在正常不过了。4 其实,路德是神父出生,修士的背景,他的造反还是有他的底线。但可悲的是被教会一批造反人士利用了,魔鬼趁机大肆攻击,给教会撕开了一大裂开。五百年来的新教历史的轨迹,让我们看见人性的败坏,不服造物主,救赎主管教。人性顽梗悖逆是罪性,而且在教会内不断的发酵,异端邪说在教会内部就有其产生的土壤。5 倪氏中国式弟兄会产生的历史背景是由于“五四运动”,年轻人风起云涌打倒孔家店,拥抱“德先生,赛先生”(民主,科学)席卷神州大地。同时西方天主教和新教宣教士各自为政,老死不相往来,误导了中国人,把明明是新教在中国人字典中成了基督教。罗马天主教变成了拜马利亚的另一种宗教,迄今为止在国家层面依然处于混乱的局面。6 倪氏的弟兄会不同于在东正教,天主教内的弟兄会,其适用于中国人的思维模式,生活方式。聚会处反对大公教会,反对神学教育,反理性,强调个人属灵的领悟,从魂被破除进入属灵的阶段,这并不完全合乎主耶稣的教训。7 教会内部最可怕的是,把主耶稣视为“造反派”,革命者,最典型例子就是解放神学,迎合人的罪性。如今许多自由主义神学曲解耶稣的教训,祂来不是废除律法,乃是要成全律法。主耶稣知道后来的人会篡改祂的话语,特别强调摩西律法一点一划都不能改。如今许许多多独立教会把福音与律法相对立。信徒不知何谓“十诫”,更不知道它是基督信仰不可缺的根基。所以,对于普世教会的堕落,独立教会所谓的兴旺我们可见一斑?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *